?

Log in

No account? Create an account

Зообизнес, зоосайты, зоореклама

4BFC9A4CF7FA680EE3744DD56B3B5DBD


Previous Entry Share Next Entry
Непродуктивные животные? История вопроса.
zoospravka wrote in ru_zoobusiness
     Длительное время особой разницы между понятиями "одомашненное" и "домашнее животное" не было. С развитием цивилизации эта разница появилась и животных, которых содержали для удовлетворения эмоциональных потребностей человека стали называть "животными – компаньонами" или просто "домашними животными".
     В Европе первые законы о защите прав домашних животных появились в 18-ом веке.
    
     В 1987 году была принята ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ в соответствии с которой, под ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения. (Статья 1. Определения).

Появилось всем известное определение PET - любимое домашнее животное.
Pet - животное, содержавшееся для товарищеских отношений и удовольствия или домашнее животное, которое в отличии от диких животных или домашнего скота, лабораторных животных, рабочих животных или спортивных животных, содержится не по экономическим или производительным причинам (попытка дословного перевода).

В России всего этого, к сожалению, не произошло…
В соответствии с существующими в России законами основные понятия и определения в отношении животных закладываются в законе "О ветеринарии". Пока это единственный закон в России, определяющий такие понятия как дикие, сельскохозяйственные, домашние и все другие виды животных.

С появлением ГМО и всего прочего государство было вынуждено выставить особые требования к кормам, средствам по уходу и ветеринарным препаратам для сельскохозяйственных животных, используемых в пищу человеку. А в связи с возросшей угрозой возникновения эпидемий (африканская чума и т.д.) были ужесточены требования по перемещению животных.

Поскольку в законе РФ "О ветеринарии" особой разницы в отношении к домашним животным и сельскохозяйственным не заложено, все требования и ограничения были автоматически выставлены и в отношении наших питомцев.

Возросла нагрузка на зообизнес, СПЗ встало на защиту и с помощью Путина удалось ввести понятие "непродуктивные животные" – те, которых не едят, которые радуют наш глаз и так далее.

С появление этого определения ситуация для зообизнеса, наверное, улучшится. Не совсем понятно, кто будет определять принадлежность животных к той или иной группе, но теперь предприятия будут производить продукцию и услуги для "непродуктивных животных" и требования к этой продукции и услугам существенно снизятся.

А что изменится для самих животных и их владельцев кроме нового и унизительного определения - непродуктивные?
Появятся ли у наших питомцев права, хотя бы на жизнь?
Мы по-прежнему для перемещения по стране будем нарушать сроки вакцинации, оформлять сопроводительные документы?
Мы по-прежнему будем вывозить из России на отдых поднадзорный груз, а ввозить обратно домашних животных?